A Provence é uma das regiões mais pitorescas da França. Tem as belas paisagens da Côte d´Azur. Tem rastros que remetem ao Império Romano. Tem cidadelas medievais incrustadas no topo de montes. Tem feiras trazendo toda a sorte de sabores do campo. Tem fromageries com queijos frescos, curtidos, temperados. Tem panelas fervendo a bouillabaisse. Tem pastis nos cafés. E tem as cores fortes que tanto encantaram pintores como Van Gogh e Picasso…
Mas é a um aroma que a Provence é mais comumente associada: o das alfazemas. Ou, se preferir, lavandas. Entre junho e agosto, em pleno verão, os campos da Provence são cobertos por suas flores lilases e seu perfume levemente ácido. Os canteiros das cidades também se colorem. E as vitrines das lojinhas recebem seus ramos roxos. A Provence se transforma.
Muitos dos campos são abertos à visitação. Você pode caminhar nas aleias, sentindo a planta roçar na pele. Nos arredores de Gordes, há uma das vistas mais bonitas: a da Abbey de Sananque, abadia do século 12, toda cercada pelos arbustos roxos. Vale a visita. Se estiver por aqui no terceiro domingo de julho, vá para a cidade de Valensole e aproveite a Festival da Lavanda. Outras cidadezinhas têm eventos especiais nessa época. Fique de olho no calendário. Depois, faça a festa: leve para casa sachês, óleos essenciais, cremes. E, claro, a memória dessa beleza.
Quando ir: meados de junho a meados de agosto.
Quem leva: a Butterfield & Robinson tem caminhadas e passeios de bicicleta na região, sempre com apoio de vans.
Ideal para: quem gosta de comer, beber e amar.
Para entrar no clima: os livros de Peter Mayle – Um Ano na Provence,Toujours Provence e Hotel Pastis.
Um possível substituto: um passeio nos campos de peônias de Viterbo, na Itália.