O tocador de gaita de foles na estação de Edimburgo é um prenúncio de que o trem que está prestes a sair não é qualquer um. Os passageiros seguem direto da ala VIP da estação para o vagão panorâmico do The Royal Scotsman, único trem da mítica Orient Express, hoje Belmond, em terras escocesas. Enquanto tomam o primeiro de muitos drinques e assistem a uma performance musical, aguardam ser chamados para ocupar as apenas 20 cabines em que passarão 3 dias, caso optem pela Highland Journey. Há seis opções de roteiro, a começar por este de 2 noites. Com capacidade total para 36 pessoas regiamente servidas por uma equipe de 14, o The Royal Scotsman é um dos mais exclusivos do portfólio da empresa mais famosa pelo clássico Venice Simplon Orient Express.
Dentre paisagens rurais que cortam as Highlands, visitas a castelos e a destilarias seguidas por degustações de raros maltes à bordo, o trem segue durante o dia e para durante a noite. Assim os passageiros podem dormir ainda mais confortavelmente nas cabines de tamanho surpreendente para trens. Em alguns momentos, os passageiros trocam o trem por uma van para avançar em cenários que os trilhos não alcançam ou caminham alguns quilômetros para mergulhar em experiências como pescaria ou o clay pigeon shooting, um jogo de tiro a alvos de argila lançados para o alto. Nada, no entanto, se equipara à experiência do último jantar. Dress code: formal. O que nestas paragens significa a maioria trajando impecáveis kilt escoceses, alguns de black tie. Mas todos com bons single malt ou whiskies 21 anos no copo.
Quando ir: O trem funciona apenas nos meses mais quentes, entre maio e outubro.
Quem leva: Belmond (ver site). Desde US$ 3,936.80 por pessoa para a The Highland Journey (3 dias, 2 noites), com todos passeios, refeições e bebidas incluídos.
Ideal para: Quem ama comer e beber bem, tem estilo e um traje kilt esperando no armário.
Para entrar no clima: Ler O Grande Bazar Ferroviário, de Paul Theroux.
Um possível substituto: O clássico Londres-Veneza no The Venice Simplon Orient Express.